Cocido Maragato, plato típico en los alrededores de Astorga (León).

Cocido maragato.
El cocido maragato es el plato típico de la localidad de Astorga, capital de la Maragatería, en la provincia de León. Más particularmente habría que decir que es el plato típico de Castrillo de Polvozales, pequeña y hermosa localidad muy próxima a la capital maragata. Si vas a conocer estos estupendos lugares de España, o sencillamente pasas por aquí realizando el camino de Santiago, que atraviesa esta comarca, no podrás irte sin probar este peculiar y exquisito cocido. Una comida que aúna de forma magistral la exquisitez con un menú de gran consistencia, algo que, pese a las nuevas tendencias culinarias, no tiene por qué estar reñido. 



Está formado, como cualquier otro cocido, de sopa, repollo, patatas, garbanzos y variedades de carne (cerdo, ternera, gallina, cordero). Hasta aquí, como todos, pero el cocido maragato tiene una particularidad que le hace diferente a los demás: "se come al revés". Primero la carne, después los garbanzos con la verduras y, por último, si todavía te queda hueco en el cuerpo, lo que no siempre es posible,  la sopa.
La carne es lo primero que se come en el cocido maragato.

El motivo de esta forma de comerlo, según las personas mayores de la zona que, digo yo, de estas cosas algo sabrán, era debido a que cuando los maragatos recorrían las tierras de España llevaban en una fiambrera de madera la carne. Al llegar a las posadas comían primero lo que ellos llevaban y luego pedían al mesonero un caldo o sopa.

Aunque existe otra leyenda según la cual fueron los franceses allá por el el siglo XIX  quienes, ante una inminente batalla, optaban por degustar primero la carne a continuación los garbanzos y por último, si les daba tiempo, la sopa. Parece ser que preferían que les sobrase la sopa que la preciada carne.
Garbanzos del cocido maragato.
Sea cual sea la verdadera causa, de antaño a ahora, el cocido maragato sigue la tradición y, por lo tanto, sigue comiéndose con este orden tan peculiar. Es una de las causas por las que en cualquier restaurante de la zona siempre podrás encontrarlo como menú  y disfrutar de un plato tradicional, casero que, seguramente antes, si nos has andado por estas tierras, nunca habrás comido de esa guisa.

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