Si estás en la provincia de Burgos en el centro de una extensa vega regada por el río Duero, seguramente estés en Aranda del Duero. Conocida como la capital de la Ribera del Duero en ella podrás disfrutar de un gran día de ocio, tanto cultural como gastronómico: la plaza mayor, un lugar precioso para pasear, el museo del ferrocarril, el Rollo jurisdiccional -una sencilla picota medieval de piedra-, la casa-palacio de Berdugo -una casona de la hidalguía local con un patio espacioso de columnas de madera-, el humilladero o el conocido paseo de la Virgen son solo algunos de los muchos encantos con los que cuenta la villa.
Mesón de la Villa de Aranda de Duero. |
Y ya que hablamos de vino y cordero, y seguramente se nos habrá abierto el apetito, una sugerencia es pasar al gran restaurante que encontramos junto a la Plaza Mayor: el Mesón de la Villa. Su comedor rústico y acogedor invita a sentarse y disfrutar de todo lo que Seri, como llaman amigablemente a la dueña y cocinera, nos puede ofrecer. Una cocina sencilla, con sabores y aromas auténticos como el romero o la hierbabuena. Salsas cremosas, sin mucha grasa. Todo ello combinado con mucho cariño es lo que hace de su restaurante un lugar espléndido para una buena comida y mejor sobremesa.
Costillas de cerdo adobadas con setas y patatas o su primer plato, el Aquí te espero, que es un revuelto de champiñon, jamón y huevo que, cocinado por ella, tiene un algo especial muy difícil de explicar. Y, cómo no, el plato estrella: el cordero asado.
Partiendo un lechazo asado en el Mesón de la Villa de Aranda |
Elaboración del cordero asado:
En una tartera de barro se coloca el cordero con las costillas hacia arriba.
Con el horno caliente, untamos el cordero de mantequilla , añadimos agua con el zumo de limón y lo tendremos en el horno hora y medía aproximadamente.
Le damos la vuelta, untamos de manteca, rectificamos de sal y vuelta al horno otros treinta o cuarenta minutos.
Pasado este tiempo estará listo para servir.
Podremos acompañarlo con una estupenda ensalada de tomate y pepino.
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